地址:台北市八德路四段245巷56弄26號2樓之1
電話:(02)2756-5828 傳真:(02)2749-5370
信箱:TaiwanSDSF@gmail.com
 
繼北京競報採訪"7個台灣孩子的奧運夢想"之後,聯合報6月12日話題A6版再以5篇文章為"翻滾吧男孩"為全版報導

 

 宜蘭體操隊7個翻滾男孩 紅到大陸

【聯合報╱記者廖雅欣/宜蘭縣報導】

 照片

宜蘭縣公正國小體操隊七名小選手,每人心中都有個小小的奧運夢,希望有朝一日成為奧運選手。這個夢想經由「翻滾吧!男孩」紀錄片傳達到對岸,感動了許多人;經前立委周荃、立委林建榮協助,大陸海協會定今年暑假邀請他們到大陸觀摩訪問。

大陸海協會秘書長王小兵七日寄函給立委林建榮,表示對公正國小體操隊選手的故事非常感動,他和相關單位連繫後,希望邀校長朱全勝、七名小選手、教練、羅東鎮長林聰賢及小選手的家長,今年暑假到北京參訪,並到湖南奧運選手訓練基地觀摩與訓練交流。校方及小朋友獲悉後,都很興奮希望能順利成行。

「翻滾吧!男孩」記錄公正國小體操隊七名小朋友接受嚴格體操訓練的辛苦歷程,獲得金馬獎最佳紀錄片;影片感動不少人,透過前立委周荃居中連繫,大陸報紙「競報」大幅報導,七名小選手在對岸已有很高的知名度。

在連繫中,周荃得知男孩們不僅有奧運夢,也很希望在明年北京奧運舉辦前,能夠到大陸觀摩奧運選手的訓練過程,參與訓練交流,並一睹奧運體操賽。

她四處奔走連繫,立委林建榮也從中幫忙,上月廿二日,林建榮率宜蘭南陽義學到北京參訪,與海協會人員餐敘時,王小兵當場應允協助;果然,本月七日,就接獲海協會捎來的好消息。

公正國小校長朱全勝說,希望這次體操隊到大陸,不只是參訪,也能夠接受實際的訓練與交流,目前已在進行相關簽證等準備工作。

周荃告訴他,今年還要安排大陸體操隊選手來台訪問,給台灣體操選手實質幫助,明年北京奧運登場,再安排公正國小體操隊到大陸觀賽。

 

 

「翻滾吧!男孩」抱走金馬獎

【聯合報╱記者廖雅欣/宜蘭縣報導】

 

翻滾吧!男孩」,是導演林育賢從二○○三年開始,記錄宜蘭縣羅東鎮公正國小七名熱愛體操的小選手,接受體操苦訓的過程,紀錄片獲金馬獎最佳影片,影片中孩子努力的汗水,摔倒爬起來再練的淚水,感動了很多人。

公正國小體操隊的教練林育信,就是導演林育賢的哥哥,是小兒麻痺患者;林育賢從小也有個體操夢,他看著哥哥在地板上翻滾,很想一起下場,但父母堅持要他走另一條路。

不過,林育賢的體操夢,就在拍攝公正國小體操隊紀錄片中得以實現。紀錄片得獎後,林育信的夢並沒有中斷,他擬了「十年計畫」,要幫這群體操小勇士,記錄十年的發展;看看孩子們是否能堅持追求夢想成為奧運選手,在體壇發光發亮。

 

 

牛奶糖男孩 變風雲人物

【聯合報╱記者吳淑君、王燕華/宜蘭縣報導】

 

「我們要去大陸練習囉!」「翻滾吧!男孩」紀錄片中的體操小選手,數天前獲悉將受邀到大陸看奧運、移地訓練,個個開心不已,每天練習更有勁。教練林育信要求做廿下鞍馬動作,有人硬是做了卅下還不肯罷休,為的就是不想出去時「漏氣」。

「翻滾吧!男孩」片中最小的李享恩「小恩」,拍紀錄片時才讀幼稚園大班,每次練習時,他的排名賽總是墊後,教練準備了玩具、巧克力等獎賞禮物,都被隊友先挑走了,最後往往只剩一顆牛奶糖,小恩通常都是包辦那顆牛奶糖的人。

因為常拿牛奶糖,所以小恩被隊友取了「牛奶糖男孩」的綽號,他一把眼淚,一把鼻涕的可愛模樣,叫人印象深刻;不過,現在李享恩已經小學三年級了,不僅不再流鼻涕,在去年全國小學體操賽中,他獨得六面金牌,還成為會場風雲人物哩。

小時候愛哭的小恩知道要去大陸,這幾天開心得不得了,練起體操更加賣力。他說,曾經去過日本訓練,現在有機會能到大陸,「看厲害的奧運選手怎麼練習,真是超酷的」。

小恩的哥哥「小軒」謝享軒有股不服輸的個性,是隊友公認最認真的選手,這次能夠到大陸觀摩訓練,他比誰都high,常常在教練規定的訓練之外自動「加碼」練體力。

後來才加入體操隊的唐嘉弘說,是因為看了紀錄片後深受感動,而轉學到宜蘭;以前他練體操從沒拿過金牌,他和小恩等人一起訓練一年後,功力大增,去年也拿下全國比賽的六面金牌。這次去大陸練習,唐嘉弘也在名單之列,他可樂翻了,每天巴著教練,要教練看他的動作做得好不好,隊友拿他當指標,深怕輸給他。

教練林育信了讓小選手到大陸移地訓練煞費苦心,內心壓力頗大。林育信說,這次要到大陸觀摩訓練,大家都很期待,但這趟不是去參觀,而是希望能實際接受訓練,並與同年齡層的選手交流,如果不學點東西回來,會愧對所有幫助過他們的人。

 

 

老骨頭帶小學弟 體操隊鐵血打底

【聯合報╱記者戴永華、吳淑君/宜蘭縣報導】

 

宜蘭縣的體操運動因為「翻滾吧!男孩」一部紀錄片,打響全國知名度。事實上公正國小體操隊已有卅幾年歷史,歷屆小選手得獎無數,他們一直在克難的場地練習,能在全國賽場嶄露頭角,全靠老學長帶小學弟,在汗水淚水中成長。

宜蘭縣國小、國中及高中的體操選手,經常在全國比賽中稱霸,各縣市體操選手代表隊只要見到宜蘭小選手出場參賽,不乏好評。因為宜蘭縣的選手不但成績好,動作紮實,連運動精神及團隊紀律也一級棒。

宜蘭縣的體操選手從公正國小、國華國中、羅東高商,一路培訓,選手們都集中在公正國小克難的體操館練習,「最多的時候,多達四、五十人。」教練最擔心的就是小選手運動傷害,培訓過程總是小心翼翼。

選手們每天下午四點多放學,就集中在公正國小體操館練習,直到七點才回家,數十年如一日;曾經有媽媽擔心小孩練習時肚子餓,偷偷拿了麵包點心給小孩吃,看到小孩忍受拉筋的疼痛、跌倒再爬起,只能地在一旁心疼。

公正國小體操隊成立於民國六十五年,目前共有王源宏、林育信、簡宏儒及鄭豐億四名教練。王源宏說,學體操很辛苦,如果家長不支持,小孩不吃苦,往往就半途而廢。

他說,卅幾年來的宜蘭體操發展史,形塑成「宜蘭體操精神」,行政院體委會體操專任教練簡宏儒、曾是國手的林育信及鄭豐億,都在宜蘭耕耘。

「從公正國小畢業的體操選手,回到母校,無怨無悔指導小學弟,是最難得的體操精神。」王源宏說,民國五十年,就讀省立體專的林勇三老師曾代表宜蘭縣參加省賽,並得佳績;林勇三畢業後,回到宜蘭縣羅東中學執教,籌組體操隊,引發一股學習熱潮,很多選手開始對「體操」產生興趣。

 

 

體操男孩訪大陸 周荃、林建榮牽成美事

【聯合報╱記者廖雅欣/宜蘭縣報導】

 

宜蘭縣羅東鎮公正國小體操隊因「翻滾吧!男孩」紀錄片紅到大陸去,這群小男孩沒想到,連他們想到大陸看奧運的夢想,也有人居中幫忙促成,心中既驚喜又感恩。

促成此事的兩大功臣是前立委周荃及現任立委林建榮,周荃目前在大陸北京攻讀碩士學位,在她穿針引線之下,大陸專門報導奧運相關新聞的「競報」大幅報導小選手們的奧運夢,周荃還到公正國小探訪體操隊,了解小選手的狀況及心聲。

林建榮從周荃處得知此事後,認為非常有意義,今年四月他與國民黨榮譽主席連戰到大陸訪問時,還特別拜託海協會副祕書長王小兵,王小兵很爽快地應允協助。

林建榮說,這件事進行順利,上月廿二日,王小兵協助公正國小體操隊實現到大陸參訪奧運訓練夢想,海協會提供吃住費用,體操隊只要自籌機票雜費即可,當場贏得南陽義學一百廿名老人的熱烈掌聲。

 

 

 

 

 

 

 

2007-06-20
返回上一頁
 
版權所有 (c) 2006 財團法人賢德惜福文教基金會
Copyright 2006 (c) S.D.S.F. Foundation All Rights Reserved.
管理登入